Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Встреча экспертов на тему “Как предотвратить «утечку золотых мозгов”?

14 июля @ 15:00

14 июля, в разгар приемной кампании в вузы, приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению ситуации с кадровым обеспечением российской науки в рамках public talk «ГАУГН-Диалог». Эксперты поделятся своим виденьем положения дел и подискутируют о том, как можно остановить отток научных кадров из России.

Политические изменения 90-х привели к тотальной перестройке научной системы России. Одним из следствий воплощения программы реформирования стало резкое сокращение финансирования, падение престижа науки и снижение статуса научных работников, до того бывших элитой страны. Кризис, в котором оказались научные учреждения, дал начало мощной
волне научной эмиграции, получившей название «утечка мозгов»; а также «внутренней эмиграции», когда десятки тысяч ученых в самом продуктивном возрасте начали пополнять ряды предпринимателей или получали новую квалификацию.

В последние годы в России наблюдается рост имиджевых и финансовых инвестиций в науку. В частности, приняты нацпроекты «Наука и университеты» и «Образование». Увеличиваются вложения в исследования и разработки: РФ занимает десятое место в рейтинге ведущих стран мира по величине внутренних затрат в расчете по паритету покупательной способности национальных валют. Растет престиж научных профессий. Согласно соцопросам, каждый десятый студент в стране готов выбрать научную карьеру.

Тем не менее, доля населения РФ, занятая научной деятельностью, ежегодно сокращается. Так, ученый секретарь Николай Долгушкин в ходе Общего собрания РАН привел такие данные: количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз.

  • Как же обстоит ситуация в 2021 году на самом деле?
  • Кто виноват и что делать?
  • Что предпринимается, чтобы молодежь шла в науку?
  • Каковы реальные масштабы и причины «утечки мозгов»?
  • На чей опыт – советский или западный – лучше опираться?
  • Как мы планируем сдерживать отток ученых из России?

Эти и другие вопросы обсудят представители Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, политики, журналисты и, собственно, сами молодые ученые.

К участию в дискуссии приглашены и.о. директора ФНИСЦ РАН, член-корреспондент РАН, декан социологического факультета ГАУГН д.с.н. Михаил Черныш, ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов, первый заместитель Руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе ФС РФ Василий Власов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ к.с.н. Нина Останина и другие спикеры. Следить за дискуссией и задать вопросы спикерам будет можно на Youtube-канале ГАУГН.

Дата и время: 14 июля в 15:00.

Ссылка на трансляцию

Подробности

Дата:
14 июля
Время:
15:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: